КОГДА НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

 

Легализация документов или проставление знака «Апостиль» – это процесс подтверждения подлинности происхождения документов, в частности, подписей уполномоченных лиц и печатей официальных инстанций на документе. Это делается для того, чтобы инстанции другой страны имели право признать документы имеющими юридическую силу. Однако в ряде случаев легализация документов не требуется:

 

1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ

 

В связи с тем, что процедура апостилирования и особенно консульской легализации отнимает достаточно много времени, многие государства подписали между собой договоры об упрощении или отмене таких процедур. Эти международные договоры предусматривают, что документы, выданные или засвидетельствованные учреждением или уполномоченным органом в пределах их компетенции и по установленной форме на территории одного из государств, не требуют легализации на территории другого из государств, подписавших договор.

 

На основании Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой 22 января1993 г. государствами-членами СНГ, Украина имеет такие условия с рядом стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Азербайджанская Республика, Грузия.

 

На территории Украины не требуется легализация документов, выданных в Польше и Чехии (это правило не действует в противоположном направлении – украинские документы должны быть апостилированы для подачи в официальные инстанции этих европейских государств). Для этих стран необходимо лишь перевести документ на соответствующий язык и удостоверить перевод печатью бюро переводов или нотариально.

 

На территории Грузии и Македонии принимают без любого дополнительного засвидетельствования все официальные документы, выданные компетентными органами Украины или удостоверенные уполномоченными лицами, кроме документов, выданных налоговыми органами.

 

На территории Вьетнама, Греции, Египта, Ирана, Кипра, Китая, Словакии, Словении, Турции, Венгрии, Хорватии и Финляндии без любого дополнительного засвидетельствования принимают лишь официальные документы, выданные или удостоверенные компетентными органами Украины, которые поступают от учреждений юстиции.

 

2. ДОКУМЕНТЫ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

 

Не требуют легализации или апостилирования документы, относящиеся к торговым или таможенными операциям (таможенная декларация, экспортные и импортные лицензии, заявка на выдачу валютной лицензии, валютная лицензия, грузовая декларация, таможенное извещение о поставке, декларация о происхождении товара, свидетельство об осмотре, декларация таможенной стоимости, декларация о товарах для таможенного транзита и т.д.), а также документы, выданные дипломатическими или консульскими представителями.